CAFÉ CLONAL: BENEFÍCIOS ECONÔMICOS E SOCIAIS PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL A PARTIR DA PRODUÇÃO POR TÉCNICA DE ESTAQUIA NA REGIÃO DE RIO CRESPO-RO

Autores/as

  • Marineide Martiniano Do Nascimento IFRO
  • Lucas Gabriel Almeida De Andrade Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Brasil
  • Noélia Novaes De Almeida Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.3940

Palabras clave:

Cafeicultura. Reprodução vegetativa. Tecnologia.

Resumen

El estudio se centra en el tema de Café Clonal: Beneficios Económicos y Sociales para el Desarrollo Regional de la Producción por la Técnica de Corte en la región de Río Crespo-RO, cuyo aporte del enfoque tecnológico avanzado sirve para mejorar esta planta y su productividad en términos de su calidad. El objetivo fue analizar el proceso de evolución económica de la producción de café y las dificultades que enfrentan los agricultores para lograr excedentes económicos. En el estado de Rondônia, la caficultura es de gran relevancia, colocando al estado en el segundo lugar en producción de café en el país. Según Embrapa, la estimación es de 2 millones de sacos de café procesado. Brasil es el mayor exportador de cafés especiales del mundo, se trata de granos de alta calidad, a razón del 20% de las exportaciones. El país posee casi el 40% del mercado mundial. Para construir la investigación se utilizó el método bibliográfico y descriptivo, con enfoque cualitativo, recolectando información de los datos según publicaciones en artículos científicos, revistas científicas de autores con referencias a la temática. La importancia del tema radica en aportar y aclarar dudas de pequeños y grandes agricultores que desarrollan o quieren habilitar sus negocios en el cultivo del café.

 

Citas

BRAGANÇA, S. M.; CARVALHO, C. H. S. de; FONSECA, A. F. A da; FERRÃO, R. G. Variedades clonais de café conilon para o Estado do Espírito Santo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 36, n. 1, p. 765-770, 2015. Disponível em https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6193/3258. Acesso em 02 nov. 2024.

CÂMARA MUNICIPAL DE RIO CRESPO – RO. 2019. Disponível em https://www.riocrespo.ro.leg.br/institucional/historia/conheca-aqui-a-historia-do-municipio-de-rio-crespo-ro. Acesso em 03 nov. 2024.

DAVIS, Aaron P.; RAKOTONASOLO, Franck. Seis novas espécies de café (Coffea) do norte de Madagascar. Boletim Kew , v. 76, n. 3, pág. 497-511, 2021. Disponível em https://riu.ufam.edu.br/bitstream/prefix/6345/3/TCC%20-%20Wirlande%20Miranda%20de%20Souza.pdf. Acesso em 02 nov. 2024.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUARIA (Brasil), Uso de tecnologias é o que gera riqueza no meio rural, pesquisa, desenvolvimento e inovação, 2023. Disponível em https://www.embrapa.br/agropensa/busca-de-noticias/-/noticia/18383262/uso-de-tecnologias-e-o-que-gera-riqueza-no-meio-rural acessado em: 08 out. 2024.

FASSIO, Levy Heleno; DA SILVA, A. E. S. Importância econômica e social do café Conilon. 2017. Disponível em https://biblioteca.incaper.es.gov.br/busca?b=pc&id=5794&biblioteca=vazio&busca=autoria:%22SILVA,%20A.%20E.%20S.%20da.%22&qFacets=autoria:%22SILVA,%20A.%20E.%20S.%20da.%22&sort=&paginacao=t&paginaAtual=1. Acesso em 02 nov. 2024.

FELIPE, C. R. P; DUARTE, J. B. Conjuntura do Comércio Internacional de Café. Revista Anhanguera v.9 n.1 jan./dez. p.9-36 2018. Disponível em ttps://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/handle/11338/5046/TCC%20Renan%20Luís%20Roth.pdf?sequence=1&isAllowed=y. acesso em 01 de nov. de 2024,.

FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; BRAGANÇA, S. M., SILVEIRA, J. S. M. Variedades derivadas de café conilon (Coffea canephora) desenvolvidas pelo Incaper para o Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 2., 2018, Vitória, ES. Resumos expandidos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2018a. p. 1405-1411. Disponível em https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49525/1/Variedades-derivadas-de-cafe.pdf. Acesso em 01 nov. 2024.

JESUS, A. M. S.; CARVALHO, S .P.; SOARES, Â. M. Comparação entre sistemas radiculares de mudas de Coffea arabica L. obtidas por estaquia e por sementes. Coffee Science, Lavras, MG, v. 1, n. 1, p. 14-20, 2016. Disponível em https://thoth.dti.ufv.br/items/2d0c7d49-34b8-4429-8255-40f5fb92338d. acesso em 02 nov. 2024.

LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Metodologia científica. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2017. Disponível em https://docente.ifrn.edu.br/olivianeta/disciplinas/copy_of_historia-i/historia-ii/china-e-india/view. Acesso em 02 de nov. 2024.

MARCOLAN, Alaerto et al. Cultivo dos Cafeeiros Conilon e Robusta para Rondônia disponível em http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/sp33-cafe.pdf. acessado em 03 nov. 2024.

MARTINS, Ana Luiza. História do Café. São Paulo: Contexto, 2008. Disponível em https://www.bvirtual.com.br/NossoAcervo/Publicacao/1504. Acesso em 05 nov. 2024.

REGO, JOSÉ MARCIO et al. (Org.). Formação Econômica do Brasil. 4. ed. São Paulo: Saraiva, 2003. 314 p. v. 1. Disponível em https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/handle/11338/5046/TCC%20Renan%20Lu%C3%ADs%20Roth.pdf?sequence=1&isAllowed=y. acesso em 30 out. de 2024

Publicado

2025-05-15

Cómo citar

Do Nascimento, M. M. ., De Andrade, L. G. A. ., & De Almeida, N. N. . (2025). CAFÉ CLONAL: BENEFÍCIOS ECONÔMICOS E SOCIAIS PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL A PARTIR DA PRODUÇÃO POR TÉCNICA DE ESTAQUIA NA REGIÃO DE RIO CRESPO-RO. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 9(1), 1–16. https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.3940