MICROBIOLOGIA DAS FEZES DE LEITÕES ALIMENTADOS COM FARINHA DE RESÍDUO DO PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL DE Psdium guajava L.
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.3933Palabras clave:
Taninos, Antibióticos, Microbiota intestinalResumen
A goiaba contém compostos fenólicos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas que podem beneficiar a saúde digestiva e imunológica dos leitões. O estudo foi realizado para investigar o efeito da farinha de resíduo de goiaba na microbiota intestinal de leitões pós-desmame, com dietas contendo farinha de goiaba e amoxicilina. Foram avaliados 11 tratamentos em 33 leitões, com a inclusão de resíduo de goiaba desidratado nas dietas e análise microbiológica das fezes para contagem de coliformes fecais e Lactobacillus spp. Os resultados mostraram que a farinha de goiaba pode beneficiar a saúde intestinal, mas sua eficácia depende da dose e/ou interação com antibióticos. Doses altas de antibióticos podem causar disbiose e resistência bacteriana, enquanto doses moderadas da farinha de goiaba podem proteger os lactobacilos e promover um ambiente intestinal equilibrado. A combinação da farinha de goiaba e antibióticos foi eficaz na redução de coliformes fecais, mas o uso prolongado de antibióticos pode gerar resistência bacteriana. O estudo destaca que a farinha de goiaba isolada pode ser uma alternativa sustentável aos antibióticos, promovendo a saúde intestinal sem os efeitos adversos dos antibióticos. A interação entre amoxicilina e a farinha de goiaba na microbiota intestinal é complexa, e mais pesquisas são necessárias para otimizar as condições de uso para melhorar a saúde e produtividade dos animais.
Citas
ASSIS, H. F.; PUPA, J. M. R.; CALDERANO, A. A.; GONÇALVES, A. V.; GAVA, T. L. Uso de soro de leite bovino in natura na alimentação de suínos pós-desmame. Revista eletrônica nutritime, v.18, p.8908, 2021.
CARDOSO, R. V.; SANTOS, S. D. J. L.; DE ARAÚJO, A. L.; DE ARAÚJO, J. A.; GANDRA, E. A. Efeito Da Extração Assistida Por Ultrassom Nos Teores de Compostos Fenólicos e Atividade Antioxidante de Extratos de Folha e Flor de Salva-Do-Marajó (Hyptis Crenata Pohl Ex Benth). Braz. J. Dev. v.6, p.61533–61542, 2020,
CASAROTTI, S. N.; CARNEIRO, B. M.; TODOROV, S. D. In vitro assessment of safety and probiotic potential characteristics of Lactobacillus strains isolated from water buffalo mozzarella cheese. Ann Microbiol. v.67, p.289–301, 2017
DAVID, L. A.; MAURICE, C. F.; CARMODY, R. N.; GOOTENBERG, D. B.; BUTTON, J. E.; WOLFE, B. E., BIDDINGER, S. B. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature. v.505, n.7484, p.559-563, 2014.
GIRARD, M.; BEE, G. Invited review: Tannins as a potential alternative to antibiotics to prevent coliform diarrhea in weaned pigs. Animal. v.14, n.1, p.95-107, 2020.
GONG, H.; QIN, Z.; CHEN, Z.; LI, J.; CHANG, Z.; LI, J.; CHEN, P. Effects of Dietary Tannic Acid on Growth, Digestion, Immunity and Resistance to Ammonia Stress, and Intestinal Microbial Community in Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei). Fishes. v.7, p.327, 2022.
HASHEMI S. M. B.; JAFARPOUR D.; Lactic acid fermentation of guava juice: Evaluation of nutritional and bioactive properties, enzyme (α-amylase, α-glucosidase, and angiotensin-converting enzyme) inhibition abilities, and anti-inflammatory activities. Food Science & Nutrition. v.11, n.12, p. 7638-7648, 2023.
MARTINEZ, R.; SILVA, T.; E LOPEZ, H. Amoxicillin and Oral Microbiome: Implications for Dental Health. Journal of Oral Microbiology. v.15, n.4, p.311-319. 2023.
MOLINO, J. P.; DONZELE, J. L.; OLIVEIRA, R. F. M.; FERREIRA, A. S.; MORAES, C. A.; HAESE, D.; SARAIVA, A.; OLIVEIRA, J. P. Lactose levels in diets for piglets weaned at 21 days of age. Revista brasileira de zootecnia. v.40, p.1233-1241, 2011.
OLCHOWIK-GRABAREK, E.G.; SĘKOWSKI, S.; KWIATEK, A.; PŁACZKIEWICZ, J.; ABDULLADJANOVA, N.; SHLYONSKY, V.; SWIECICKA, I.; ZAMARAEVA, M. The structural changes in the membranes of Staphylococcus aureus caused by hydrolysable tannins witness their antibacterial activity. Membranes. v.12, p.1124, 2022.
R Core Team R: A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. 2024.
RANJAN, P.; KUMAR, S.; KUMAR, K.; SINGH, P. K.; KUMAR, P.; SINHA, R. R. K.; KUMARI, R. Effect of dietary supplementation of tannins, probiotics and antibiotic growth promoters on growth performance of broiler chicken. The Indian Journal of Animal Sciences. v.93, n.6, p.655–658, 2023.
SMITH, J., BROWN, A., & GARCIA, M. Impact of Amoxicillin on Gut Microbiota: A Comprehensive Analysis. Journal of Microbial Ecology, v.45, n.3, p.234-242, 2021.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.