A IMPORTÂNCIA DA OLERICULTURA NA DINAMIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DE HORTALIÇAS NA AGRICULTURA FAMILIAR NO BRASIL

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v10i1.3913

Palabras clave:

Cadeia produtiva, Segurança alimentar, Desenvolvimento rural

Resumen

A agricultura familiar no Brasil é responsável por 77% dos estabelecimentos rurais e desempenha papel essencial na produção de alimentos para o mercado interno, destacando a olericultura como atividade estratégica para a diversificação produtiva, geração de emprego, renda e fortalecimento da segurança alimentar. A produção de hortaliças, realizada majoritariamente em pequenas propriedades, enfrenta desafios como o acesso limitado a tecnologias, crédito, infraestrutura e canais de comercialização, fatores que limitam seu crescimento e inserção competitiva no mercado. Apesar disso, a olericultura se mostra uma alternativa eficiente e sustentável para dinamizar a cadeia produtiva agrícola, aproveitando a demanda crescente por alimentos frescos e saudáveis, além de promover práticas agrícolas mais responsáveis. A história do cultivo de hortaliças no Brasil remonta à colonização portuguesa, que introduziu diversas espécies adaptadas às condições locais, consolidando a atividade como uma importante fonte de renda, especialmente nas regiões Sudeste e Sul, com potencial de expansão em outras áreas como o Nordeste. O estudo aponta que, para fortalecer a cadeia produtiva da agricultura familiar, é fundamental a implementação de políticas públicas específicas, investimentos em tecnologias acessíveis e o fortalecimento das redes de comercialização, promovendo, assim, o desenvolvimento rural sustentável, a inclusão social e a preservação ambiental.

Biografía del autor/a

Joyciara Alvim Muniz Alvim Muniz, Instituto Federal do Maranhão, Codó, Maranhão, Brasil

Possui Ensino médio Técnico em agropecuária pelo CEQ - Ana Moreira (2015) e graduação em Licenciatura em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal do Maranhão - Campus Codó (2024). De 2021 a 2022 participou do projeto de pesquisa Cultivo de Hortaliças como Ferramenta de educação Ambiental e inclusão de estudantes na EFA de Codó, de 2022 a 2023 participou do projeto de pesquisa Levantamento Sorológico Do Vírus Da Artrite Encefalite Caprina (Caev) Em Cabras Manejadas A Pasto Nos Municípios De Codó E Timbiras. De 2022 a 2024 trabalhou como Assistente administrativo na Escola Família Agrícola de Codó. Atualmente desempenha a função de secretária da diretoria da União das Associações das Escolas Famílias do Maranhão - UAEFAMA.

Cleiton Sousa Santos , Instituto Federal do Maranhão, Codó, Maranhão, Brasil

Graduando em Licenciatura em Ciências Agrárias pelo  Instituto Federal do Maranhão, Codó, Maranhão.

Wilkenedy Lima Sena, Instituto Federal do Maranhão, Codó, Maranhão, Brasil

Graduando em Licenciatura em Ciências Agrárias pelo  Instituto Federal do Maranhão, Codó, Maranhão.

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Publicado

2025-05-17

Cómo citar

Oliveira dos Santos, L., Alvim Muniz, J. A. M., Santos , C. S. ., & Lima Sena, W. (2025). A IMPORTÂNCIA DA OLERICULTURA NA DINAMIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DE HORTALIÇAS NA AGRICULTURA FAMILIAR NO BRASIL. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 9(1), 1–10. https://doi.org/10.61164/rmnm.v10i1.3913

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