TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO PÓS COVID – 19:: uma revisão literária - Batista, Nadieska Rodrigues; Lacerda , Rodrigo A. Montezano V. (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A pandemia de COVID-19 destacou a existência de manifestações como síndrome o conjunto de sintomas prolongados apresentados por pacientes no pós COVID-19. Com isso, o presente artigo tem por objetivo relatar recursos para tratamento e reabilitação fisioterapêutica pós COVID. A metodologia constou-se de uma análise simplificada da literatura, entre 2007 a 2021, de maneira qualitativa e descritiva em que foram selecionados artigos científicos na base eletrônica SciELO, MedLine, PEDro e livros com palavras em português e em inglês, utilizando-se como descritores: “Fisioterapia”, “Reabilitação”, “Síndrome pós COVID”, “Physiotherapy”, “Rehabilitation”, “Post COVID Syndrome”. Concluímos que, por ser uma doença desconhecida ecoam mudanças comportamentais e de difícil adaptação em que se faz necessário contínuas pesquisas, principalmente de cunho quantitativo e exploratório, afim de mostrar melhores caminhos para uma boa reabilitação e melhor readaptação a vida. Além disso, a pandemia colocou em evidência o trabalho do fisioterapeuta mostrando o quão é fundamental tanto no tratamento quanto na recuperação dos pacientes acometidos pela COVID-19.