O PACIENTE TRANSPLANTADO E A IMUNOSSUPRESSÃO:: A IMPORTÂNCIA E O EFEITO DOS MEDICAMENTOS IMUNOSSUPRESSORES - Correa , Aline Roepke Loss; Silva, Fernanda de Souza; Zorzal, Juliano Kácio; Santolin, Martineli Aparecida de Abreu; Palcich, Simone da Penha Pedrosa (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
À medida que a compreensão da base molecular da resposta imune se expandiu rapidamente, também aumentaram as possibilidades de projetar intervenções terapêuticasmais eficazes, mais específicas e mais seguras do que as opções de tratamento atuais. A farmacocinética das drogas imunossupressoras é complexa e imprevisível. Um índice terapêutico estreito exclusivo para cada paciente, bem como absorção, distribuição e eliminação variáveis, são características desses medicamentos. Trata-se então de uma revisão de literatura, com o intuito de identificar e analisar as produções cientificas relacionadas ao tema, produzidas no período de 2010 a 2022. A pesquisa aqui apresentada, aborda o tema do paciente transplantado e a imunossupressão, mais precisamente, a importância e o efeito dos medicamentos imunossupressores. O transplante não só salva vidas, como também apresenta melhor relação custo/benefício em relação ao tratamento e cuidados paliativos. O resultado do transplante de órgãos melhorou significativamente desde o desenvolvimento de drogas imunossupressoras. Ainda assim, os efeitos colaterais desses medicamentos podem ser graves, resultando em uma expectativa de vida menor para pacientes transplantados em comparação com a população em geral.