EMPREGABILIDADE DE SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO EM AMBIENTES VIRTUAIS DE APRENDIZAGEM - Otoni , Bárbara de Oliveira Guedes; Pereira, Luan Diego de Lima; Alves, Americo Fernando de Souza (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O artigo aborda, a princípio, a importância dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) para a construção e consolidação do conhecimento escolar e acadêmico dos indivíduos na sociedade contemporânea. E, ainda, como a utilização dos AVA evidencia que a tecnologia ocupa um espaço significativo na trajetória escolar dos estudantes. Em seguida, indica riscos apontados pelo OWASP (Open Web Application Security Project), caracterizado por conter amplo consenso a respeito dos riscos de segurança mais críticos para uma aplicação web, que podem comprometer a experiência de estudo conferida por Ambientes Virtuais de Aprendizagem, assinalado como elemento central, caracterizando todo o aspecto passível de análise e aplicação das questões aqui tratadas. Propondo-se a oferecer informações relevantes ao leitor, este trabalho realiza pontuais distinções entre a modalidade de Ensino à Distância e a Atividade Emergencial Remota, e, de forma derradeira, dispõe de métodos abrangidos pela segurança de informação, inclusive os preconizados pelo OWASP, com intuito de enfatizar que riscos e ameaças podem ser abordados e previstos antes mesmo que aconteçam, para que a integridade e segurança em meio ao método aplicado sejam estabelecidas de forma eficaz.