RESISTÊNCIA A COMPRESSÃO DO CONCRETO UTILIZADO EM CANTEIROS DE OBRAS DO MUNICÍPIO DE FORMIGA-MG - Lima, Leandro José; Ribeiro, Kátia Daniela (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A construção civil é um importante setor na economia brasileira, porém o retrabalho causado pela deficiência do produto final vem caindo sua produtividade. Esse artigo visa analisar a resistência à compressão de concretos dosados e misturados manualmente, em betoneira e também concreto usinado que são utilizados nos canteiros de obras no município de Formiga/MG, permitindo inferir sobra a qualidade das obras construídas com esses concretos. Foram selecionadas três obras nas quais eram empregados cada um dos tipos de fabricação de concreto analisados, sendo moldados cinco corpos de prova para cada tipo de fabricação, que foram submetidos a ensaios para determinação da massa específica e resistência à compressão. Observou-se que o excesso de água e a baixa quantidade de agregado graúdo no traço dos concretos virados in loco, manualmente e em betoneira, foram os responsáveis pela baixa resistência do concreto, permitindo inferir sobre uma má qualidade das obras de Formiga/MG.