ATIVIDADES RECREATIVAS E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS - Martins, Júlio César de Carvalho; Jesus, Millena Soane Almeida de; Germano, Valdson dos Santos; Ribeiro, Davi Soares Santos; Oliveira, Cleiton Antonio de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O envelhecimento se faz presente na vida do indivíduo, sendo caracterizado por um processo progressivo e irreversível de caráter biológico, psicológico e social que contribuem para os costumes e qualidade de vida do ser humano. O estudo tem o objetivo de abordar os benefícios de atividades recreativas para idosos residentes em ILPIs. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Observou-se que as atividades recreativas contribuem significativamente para o envelhecimento ativo do idoso institucionalizado, principalmente no âmbito da recuperação e reabilitação de enfermidades, bem como na melhora da força, postura, flexibilidade, equilíbrio e coordenação motora. Conclui-se que é necessário a atuação do profissional de Educação Física na prescrição de atividades recreativas com base na individualidade de cada idoso, auxiliando na redução do agravo de doenças e promovendo qualidade de vida para os mesmos.