CLIMA ORGANIZACIONAL:: UMA APRECIAÇÃO DE SEU SIGNIFICADO E A UTILIZAÇÃO DO ENDOMARKETING COMO FERRAMENTA DE GESTÃO NO FATOR INFLUENCIADOR NO DESEMPENHO EMPRESARIAL - Souza, Charleston Sperandio de; Neves, Bethânia Roberta Honorato (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma análise sobre o significado de clima organizacional e analisar o endomarketing como ferramenta influenciadora no clima e no desempenho empresarial. O clima organizacional representa a ideia que os colaboradores têm a respeito da organização no que se refere ao seu ambiente de trabalho, por isso, é importante que seja dada a devida importância a esse fator, sobretudo porque, ele influencia na motivação dos indivíduos que atuam na organização. O endomarketing, oriundo do marketing tradicional, evoluiu para proporcionar a comunicação interna entre gerência, colaborador e seus componentes que constituem a gestão do endomarketing. A pesquisa foi desenvolvida por caráter teórico empírico, a fim de contextualizar se o endomarketing realmente é capaz de influenciar e melhorar o clima organizacional através de suas ferramentas que são voltadas para encantar o cliente interno (colaborador). Portanto, este artigo visa responder questões sobre a maneira como o endomarketing pode auxiliar na melhora do clima organizacional.