QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO:: A MOTIVAÇÃO NO AMBIENTE ORGANIZACIONAL - Souza, Charleston Sperandio de; Raposa, Taynara Ferreira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Em uma organização empresarial, a qualidade de vida e a motivação ajudam a criar um ambiente produtivo lucrativo, ações mais competitivas, principalmente uma vida saudável para os colaboradores. O enfoque na Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) sempre foi um aspecto fundamental de várias empresas com base no bem-estar de cada funcionário e na eficiência organizacional, desempenho e cooperação entre os funcionários e a empresa, onde a empresa está em alta gestão. Em um ambiente de negócios altamente competitivo, as organizações procuram desenvolver condições mais humanas e aumentar a satisfação de toda a equipa, o que é fundamental para aumentar a produção, pois proporcionará processos internos qualitativos, tendo em conta a relação entre organização/empresa, a qualidade de vida no trabalho e produtividade. Para o desenvolvimento do artigo foram realizados estudos bibliográficos e os resultados mostraram que, em termos de competitividade, as atividades produtivas devem estar relacionadas à estrutura organizacional e à otimização de recursos, portanto, o QVT comprova a importância de observar as necessidades dos funcionários e promover melhorias para motivar e satisfazer os colaboradores que premeiam ao nível da qualidade e produtividade, promovendo assim o sucesso da empresa.