REABILITAÇÃO DOMICILIAR SUPERVISIONADA OU PARCIALMENTE SUPERVISIONADA PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM FIBROSE CÍSTICA: : UM PROTOCOLO DE REVISÃO SISTEMÁTICA - Nascimento Junior, Marcos Gabriel do; Xavier, Diego Mendes; Abreu, Ráina Anielle Lopes; Silva, Leidjane Fidelis da; Miranda, Júlio Pascoal de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Introdução: A fibrose cística (FC) impacta a vida de crianças e adultos com a doença. Assim, várias abordagens de tratamento são utilizadas na prática clínica. O objetivo da revisão proposta é avaliar a eficácia das estratégias de terapia de reabilitação domiciliar para pacientes com FC. Métodos: Será realizada uma busca sistemática em 5 bases de dados para localizar estudos publicados e não publicados. Serão considerados ensaios clínicos randomizados que incluam crianças e adolescentes diagnosticados com FC em reabilitação domiciliar. As etapas de escolha, avaliação e extração de dados dos artigos serão realizadas por dois autores independentes. O desfecho primário será a melhora dos sintomas de dispneia. Os desfechos secundários serão os resultados da intervenção na função pulmonar, sintomas, aptidão física e qualidade de vida relacionada. Study Registry International Prospective Registry for Systematic Reviews (PROSPERO) Número: CRD42021264835.