A ANÁLISE DO DISCURSO E A IMPORTÂNCIA DA SUA EXPLORAÇÃO EM SALA DE AULA - Coelho, Renata Neves (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente artigo baseia-se no conjunto de fatores nomeado Discurso. Suas facetas e características culturais, sociais, universais e individuais que tornam concreta sua ideologia, a ponto de ouvir palavras e quase as poder tocar, como se saíssem da língua e viessem ao solo como obras de um raciocínio condicionado a policiar-se pela institucionalização das ideias e sua, quase sempre, forçada aceitação como lei. Mostrar-se-á que não somente de ações vive o poder, mas de sua premeditação: o Discurso e a Ideologia. Sobretudo, preocupa-se aqui com o receptor do conteúdo e, principalmente, com os Discursos que ele mesmo produz haja vista sua realidade. Uma breve passagem sobre o histórico da Análise do Discurso e o conceito de Ideologia permitirá chegar à sua relação mútua e ao cerne da questão: o Discurso fortalece o poder, sendo assim, seu debate é imprescindível para construir um conhecimento crítico que evite suas opressões.