EFEITOS DA FISIOTERAPIA NO RETARDO DE PERCA COGNITIVA EM PACIENTES COM DOENÇA DE ALZHEIMER - Silva, Thaynara Gonçalves da; Santana, Kauara Vilarinho (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Doença de Alzheimer define-se por uma patologia neurodegenerativa e irreversível de caráter progressivo com frequência em idosos. Ela conduz um declínio das habilidades funcionais e aflige o funcionamento cognitivo. Esta patologia se faz por distinção a perda neuronal e a degeneração sináptica, junto com o acumulo de placas-senis e dos emaranhados neuro fibrilares no tecido cerebral. Sendo assim esta patologia coincide a grandes números dos quadros de demência. Inicialmente ocorre um comprometimento da memória recente, mas conforme as evoluções do quadro ocorrem distúrbios de raciocínio, funções executivas, memória, linguagem e movimento, prejudicando-o significamente. Limitando assim a qualidade de vida e tornando o idoso dependente de seus familiares, acarretando a ele um sentimento de fragilidade e desamparo ocasionando abalos psíquicos e funcionais. O objetivo deste estudo foi apresentar o efeito da fisioterapia no retardo de perca cognitiva em paciente com Doença de Alzheimer. Além disso, demonstrar e compreender as principais alterações na capacidade cognitiva, descrever a importância e o efeito da fisioterapia e salientar os exercícios e técnicas utilizadas para o tardamento de perca cognitiva. A pesquisa se trata de uma revisão bibliográfica, a partir de bases de dados bibliográficos, com referências em literaturas como artigos científicos, livros, revistas acadêmicas, bases de pesquisas digitais como, Google acadêmico, PubMed e Scielo. A pesquisa priorizou os estudos direcionados aos anos de 2012 a 2021. A fisioterapia por sua grande importância se descreve como um tratamento e retardo da progressão desta doença, ela possibilita aos indivíduos uma melhora na sua qualidade de vida com aplicabilidade em técnicas fisioterapêuticas tais como exercícios físicos, exercícios de estimulação cognitiva, práticas de atividades lúdicas, psicomotricidade, exercícios aeróbicos, aprendizagem associativa para contribuição do desempenho da cognição e tornar assim o idoso mais independente.