EXERCÍCIO AERÓBICO NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM FIBROMIALGIA - SANTOS, LIVIA GRIGORIO DOS; OLIVEIRA, SAULO NOGUEIRA DE; DE SÁ, MATTEUS CORDEIRO (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A fibromialgia é uma síndrome musculoesquelética que afeta a qualidade de vida das pessoas. Identificada em indivíduos com dores crônicas, caracterizada por dor ao exame de pontos dolorosos específicos ao exame físico, com grande incidência em mulheres, atingindo principalmente dos 35 aos 44 anos. O tratamento fisioterapêutico é amplo, entre os recursos utilizados, o exercício aeróbico, composto de atividades de baixa intensidade. O objetivo deste estudo, é analisar os efeitos dos exercícios aeróbicos, na melhora da sintomatologia e qualidade de vida de pessoas com fibromialgia. A metodologia foi uma revisão de literatura do tipo descritiva, em periódicos publicados desde 2010 a 2021, nas bases de dados (SciELO; LILACS; MEDLINE; PEDro) em idiomas português, inglês e espanhol, que tinha relevância ao tema proposto. O exercício aeróbicode baixa intensidade, realizado durante 06 semanas, no período de 03 vezes na semana, obtém melhoras na dor, escore miálgico e na qualidade de vida. Conclui-se que os exercícios aeróbicos induzem capacidades funcionais através das adaptações metabólicas do músculo, onde tem papel analgésico no organismo, refletindo na subjetividade da qualidade de vida de pacientes com fibromialgia.