PAPEL DA FISIOTERAPIA PREVENTIVA EM IDOSOS - Oliveira , Ana Clara Melo de; Oliveira, Ana Carolina Donda (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Trata-se de um estudo descritivo de caráter retrospectivo com abordagem qualitativa, através de uma revisão bibliográfica, que teve como objetivo principal, demonstrar os benefícios da fisioterapia preventiva na saúde do idoso, sejam eles físicos ou mentais. A fisioterapia preventiva trata-se de uma extensão da fisioterapia onde busca a prevenção do adoecer por motivos cinesiológico-funcionais do ser humano, e não somente na recuperação de lesões e auxilio na reabilitação de movimentos. Quando voltada para a Saúde do Idoso, a fisioterapia preventiva ajuda numa série de complicações que pode ocorrer por conta do envelhecimento, afetando a mobilidade em todo o sistema osteomuscular, principalmente nos membros inferiores. Com este estudo concluiu-se que a Fisioterapia Preventiva é capaz de trazer ao idoso maior segurança e independência, tanto no seu dia a dia, quanto na realização de exercícios físicos, possibilitando minimizar o risco de quedas, principal causa de fraturas nesta população, porque ao realizar exercícios motores e trabalhar a respiração, ocorrera maior fortalecimento e o paciente se sentirá mais confiante no seu próprio corpo, causando maior bem estar físico e mental.