A IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO PRÉ-NATAL VISANDO A DIMINUIÇÃO DE RISCOS E COMPLICAÇÕES POR PRÉECLÂMPSIA - Barreiros, Jéssica Pereira; Souza, Tarcísio Viana; Pinheiro, Sheila Souza (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A pré-eclâmpsia consiste em uma síndrome de natureza hipertensiva caracterizada pela elevação da pressão arterial, geralmente ocorrendo na vigésima semana de gestação, acometendo mulheres com pressão arterial em valores normais. Registrase que, embora a presente condição venha a afetar uma pequena parcela das gestantes, ainda sim representa uma doença que merece toda a atenção possível, uma vez que é responsável pelas mortes de gestantes e recém-nascidos. Diante disso, o presente artigo científico tem como finalidade discorrer acerca da importância da assistência de enfermagem no pré-natal visando a diminuição de riscos e complicações por pré-eclâmpsia. Para alcançar tal objetivo, torna-se indispensável trilhar alguns pontos específicos, tais como: descrever aspectos básicos da enfermagem; explicar a gravidez e o acompanhamento do pré-natal; compreender a pré-eclâmpsia; e averiguar a relevância da assistência de enfermagem à gestante com a respectiva complicação. A escolha da temática pode ser justificada em razão da importância da assistência de enfermagem no pré-natal com o propósito de reduzir os riscos e complicações por pré-eclâmpsia. Quanto à metodologia e técnica de pesquisa, é necessário salientar que o estudo foi fundamentado pelo método de abordagem dedutivo, partindo do geral para o particular, enquanto a técnica de utilizada para a coleta e análise de dados se restringiu à revisão de literatura. Por fim, foi possível verificar que a assistência de enfermagem aliada a ações de rastreamento, promoção e prevenção de saúde é um instrumento importante e indispensável, devendo ser desempenhado com frequência durante todo o período gestacional. E que ainda há muito o que se avançar para proporcionar uma assistência e pré-natal de qualidade a todas as gestantes conforme os princípios da rede pública de saúde com o propósito de diminuir complicações como a pré-eclâmpsia, bem como óbitos evitáveis por essa patologia.