DRENAGEM LINFÁTICA NO TRATAMENTO DE FIBRO EDEMA GELÓIDE - Duarte, Isabela Costa; Souza, Maria Betânia Barbosa; Saleme, Alice Pereira de Faria (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Quando a microcirculação corporal sofre algum prejuízo o corpo humano tende a apresentar inúmeros malefícios, sendo que um deste consiste no Fibro Edema Gelóide (FEG), o qual é mais conhecido pelo termo celulite, este edema consiste na verdade numa afecção inestética, a qual, é classificada como sendo um distúrbio no metabolismo dos tecidos subcutâneos e que leva a uma alteração nos tecidos. A celulite é um dos edemas mais investigados devido sua grande incidência principalmente nas mulheres. Existem diversos métodos que podem ser utilizados para o tratamentoda celulite, estando dentre eles a técnica de Drenagem Linfática Manual (DLM). Deste modo o presente estudo tem por finalidade realizar uma revisão bibliográfica. Quanto a abordagem do problema, se fez uma pesquisa qualitativa, pois se buscou encontrar matérias bibliográficos referentes ao tema verificando o grau de qualidade destes, sendo analisados e utilizados livros, revistas, artigos, bem como as leis e normativas atualmente em vigor, realizando-se pesquisas em bancos de dados como: Google Acadêmico, Pedro, PubMed e Scielo, afim de demostrar como a DLM pode contribuir de maneira terapêutica para os casos de FEG. Assim observa-se que consequentemente, quando a drenagem linfática manual é aplica corretamente é possível se obter diversos resultados satisfatórios, os quais vão destes benefícios estéticos quanto anti-estresse, ficando, portanto, evidente que a utilização da técnica de DLM é aconselhada para o tratamento do Fibro Edema de Gelóide.