PERFIL CLÍNICO DE RECÉM-NASCIDOS COM HIPERTENSÃO PULMONAR PERSISTENTE NEONATAL QUE NECESSITAM DE ÓXIDO NÍTRICO - Silva, Caroline Santana; Soriano, Ana Luiza Fernandes; Calixto, Andressa Furtado (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A hipertensão pulmonar persistente neonatal (HPPN), também denominada como hipertensão pulmonar persistente do recém-nascido, é uma condição clínica decorrente do aumento da resistência vascular pulmonar devido a persistente vasoconstrição das artérias pulmonares dos recém-nascidos. De acordo com a literatura, o Óxido Nítrico (NO) é considerado tratamento de escolha da HPPN. O presente estudo tem o objetivo de conhecer o perfil clínico de recémnascidos que desenvolveram hipertensão pulmonar persistente neonatal que necessitaram de NO. Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo com delineamento transversal. Os dados foram coletados por meio um questionário semiestruturado. Fizeram parte da amostra deste estudo todos os recém-nascidos com HPPN que fizerem uso do NO admitidos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital filantrópico em Belo Horizonte – MG no período de Julho de 2019 à Julho de 2020. Participaram do estudo 19 recém-nascidos. O perfil clínico encontrado no estudo foi de recém-nascidos de sexo feminino (78,9%), acima de 36 semanas de idade gestacional (52,6%) e nascidos de parto vaginal (52,6%). Apesar da maior parte da amostra ter nascido por via baixa de parto, a os fatores de risco para o surgimento da HPPNmais frequente na população estudada foi o parto cesárea (47,4%), seguido de Síndrome de Aspiração de Mecônio (SAM) (26,3%). De acordo com o presente estudo estes recém nascidos apresentam Apgar adequado (>7) (73,7%), porém a maioria necessitou de intubação em sala de parto (52,6%). Os achados de exames complementares evidenciam imagens radiológicas inespecíficas e características com doenças de base, gasometria com predominância de acidose respiratória e ecocardiograma Doppler com Hipertensão da Artéria Pulmonar (HAP), shunt direito-esquerdo e alterações estruturais em VD. Os recém nascidos apresentaram redução do índice de oxigenação (<25) após a administração do NO. A taxa de mortalidade encontrada é semelhante a outros estudos.