A IMPORTÂNCIA DA IDENTIFICAÇÃO DE FATORES PSICOSSOCIAIS NA DOR LOMBAR CRÔNICA - Cunha, Giselle Fernandes da; Matos, Letícia Santos Barbosa; Damascena, Ruana Santos; Souza, André Luiz Velano de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A dor se trata de um mecanismo de proteção existente no corpo humano que transmite sinais de alerta indicando que algo indesejável está sucedendo, o que nem sempre indica uma lesão e tampouco a causa da dor existente. Dor lombar é um importante problema de saúde pública que afeta cerca de 84% da população em algum momento da vida, sendo responsável por grandes índices de incapacidade e falta no trabalho, além de gerar altos custos para a sociedade, e pode ser conceituada como crônica quando tem duração maior que três meses. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura, na qual foram consultados artigos publicados nas bases de dados virtuais: PEDro, Scielo e Pubmed; além de dados em sites oficiais renomados, com o objetivo de demonstrar a influência de fatores psicossociais no desenvolvimento e persistência da dor lombar crônica, de forma a possibilitar a integração de um tratamento adequado na prática fisioterapêutica. Há um grande indício de que pacientes com dor lombar crônica tenham alguma alteração psicossocial acompanhada que colaboram para a sustentação do estado de dor e maior restrição às atividades, o que implica a necessidade de se atentar a esses fatores na avaliação. Com isso, a inclusão de questionários de avaliação psicossocial, como o Start Back Screenig Tool e o Orebro Musculoskeletal Pain Screening Questionnaire, são úteis na promoção e garantia de uma reabilitação mais eficiente, contribuindo na triagem dos pacientes quanto ao risco de um prognóstico ineficaz no tratamento primário.