TEORIAS MOTIVACIONAIS:: A FALTA DE MOTIVAÇÃO OCASIONADA PELA MÁ QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO - Santos, Daniel Robert Gomes dos; Dutra, Edvaldo Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente Artigo tem como objetivo apresentar as principais teorias motivacionais, por meio de grandes teóricos da área, por exemplo as Teorias das Necessidades de Maslow, Teoria dos Dois Fatores de Herzberg, Teoria de ERG de Alderfer; a Teoria X e Y de McGregor e a Teoria da Expectativa de Vroom. Em sequência, serão apontados obstáculos como, absenteísmo, alta rotatividade e baixa produtividade nas organizações provocados pela falta de motivação ocasionada por fatores internos relacionados ao trabalho em si: salário, políticas, diretrizes, condições de trabalho, e fatores externos relacionado ao conteúdo do cargo em si, observando o que pode ou não causar a desmotivação nesse ambiente. Por tanto serão discutidas as relações humanas no trabalho, tendo a perspectiva do indivíduo como ser que traz resultados, dotados de emoções, necessidades e desejos e não visto apenas como máquina, para que assim, suas ambições e desejos possam ser almejadas e a organização consiga atingir seus propósitos finais com a maior efetividade possível.