OS EFEITOS PREJUDICIAS DA RADIAÇÃO CÓSMICA À SAÚDE DOS AERONAUTAS - Bechepeche, Anna Paula (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente artigo pretende discutir a temática acerca da radiação cósmica, analisando sua composição, a fim de examinar seus efeitos à saúde dos profissionais da aviação civil. A partir de algumas pesquisas, verificou-se que a radiação cósmica é composta por ondas e partículas ionizantes provenientes do espaço, cheias de energia e capazes de afetar o que entra em contato com ela. Destarte, percebe-se que esse evento cósmico é altamente prejudicial à saúde dos aeronautas, tendo em vista que nas altitudes das aeronaves a proteção atmosférica perde eficiência. Foi demonstrado que a alta exposição à esta radiação pode gerar agravos letais como o câncer, tendo em vista que os raios ionizantes afetam o material genético, induzindo assim o surgimento de mutações celulares. Desta forma, compreende-se que esse assunto é de grande relevância, portanto, necessita ser discutido com a finalidade de que os pilotos e comissários saibam os riscos. No decorrer da pesquisa, foram elencados alguns tópicos que visam esclarecer os conceitos acerca dos raios cósmicos, os quais demonstram as variáveis responsáveis pela exposição dos tripulantes. Também se comparou os índices de radioatividade de pilotos e de outras profissões. Num outro momento, procurou se apresentar métodos para o monitoramento da exposição e discutir as possíveis blindagens para os aviões. Para a análise e obtenção dos dados, foi realizada uma pesquisa básica, a partir do método dedutivo, objetivo metodológico exploratório, além do procedimento teórico bibliográfico e uma abordagem qualitativa. Os resultados alcançados alertaram que não há medidas para blindar as aeronaves, por isso é importante monitorar os aeronautas com o uso de dosímetros a bordo das aeronaves e sistemas de controle de dosagem. Por fim, uma alternativa seria a indústria aeronáutica desenvolver materiais compostos por fibra de carbono para compor a fuselagem dos aviões e impedir que as partículas ionizantes afetem os aeronautas.