UMA COMPARAÇÃO ENTRE AS ANÁLISES MACROECONÔMICAS E OS PARÂMETROS FISCAIS BRASILEIRO ENTRE OS ANOS DE 2010 A 2019 - Souza, Charleston Sperandio de; Dias Junior, Antônio Alexandre; Silva, Jonathan Laranjeira Saraiva da (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente estudo teve como objetivo analisar o cenário macroeconômico do Brasil no período entre os anos de 2010 a 2019, bem como apresentar as motivações que geraram uma crise econômica e financeira no País. A economia brasileira, no período entre 2010 e 2014, teve crescimento médio de 2,8% ao ano. Esse período foi marcado, pelas consequências da crise internacional. A partir de 2015 e 2016, a economia brasileira passou por um período de recessão. Os recuos foram de -3,5%, para 2015 e 2016, em termos anuais. No ano de 2017, a economia apontou para uma razoável recuperação econômica, depois de uma recessão caracterizada no biênio 2015/2016. No ano de 2018, com o bom comportamento do consumo das famílias, o PIB cresceu 1% e a economia desenvolveu-se rapidamente. Já em 2019 o PIB teve um acréscimo de 1,1% seguindo a expansão de 2017 e 2018, e a inflação foi de 4,31% e os juros a longo prazo tiveram uma redução nesse período; e a taxa de desemprego em 2019 caiu 0,4% em relação a 2018, fechando o ano em 11,9%. A metodologia teve uma análise das medidas de tendência central com abordagem nos parâmetros econômicos e fiscais com análise qualitativa, com um corte transversal e com ênfase nos dados que foram analisados em um intervalo de tempo; e foi descritiva, pois destinou-se a descrever as características de determinada situação. Os resultados apontaram que o país passou por crise econômica de 2013 a 2016 e que a partir de 2017 até 2019 houve uma recuperação gradual. Conclui-se que a economia brasileira passou por anos de crises e instabilidades, o que resultou em Inflação alta, baixa da moeda, taxas de desemprego elevadas, e de acordo com os resultados, a tendência para os anos subsequentes é uma recuperação em todos os aspectos.