CONTRIBUIÇÕES DA PSICOLOGIA COMPORTAMENTAL SOBRE HÁBITOS DE ESTUDO EM CONTEXTO UNIVERSITÁRIO - Teixeira, Isnara Gomes; Martinelli, João Carlos Muniz; Onofri, Lucio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A constatação de hábitos de estudo como uma ampla classe de respostas, sugere a investigação de variáveis dependentes e independentes que delas participam ou nelas influem, históricas ou atuais na aquisição e manutenção de comportamentos pró-estudo. Desse modo, muitas variáveis podem ser estudadas como participantes desses processos comportamentais. A presente pesquisa fez um levantamento de contribuições da psicologia comportamental na investigação e intervenção sobre hábitos de estudo, identificando variáveis associadas à aquisição e manutenção desses comportamentos e descrevendo contingências associadas ao contexto universitário. Este trabalho descritivo foi desenvolvido a partir do delineamento de fontes bibliográficas, uma pesquisa pura com natureza de dados qualitativos. A identificação de hábitos de estudo possibilita intervenções, programas psicológicos de atuação profissional, ampliando discussões e inovações constantes com utilidade em gerar tecnologias e avanços científicos. A partir desse levantamento bibliográfico, ampliou-se o olhar sobre intervenções em consonância com a compreensão teórica da psicologia, com base nas relações advindas sobre hábitos de estudo e Análise do Comportamento.