ANÁLISE ERGONÔMICA NA CONSTRUÇÃO CIVIL:: uma revisão de literatura - Silva, Felipe Alves da; Kriebel, Werner; Oliveira, Acly Ney Santiago de; Salomão, Pedro Emílio Amador (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este estudo tem a finalidade analisar a importância da ergonomia na construção civil como alternativa para minimizar o desgaste do trabalhador e problemas de saúde, compreender os principais problemas de saúde do trabalhador relacionados à ergonomia, apresentar os principais riscos ergonômicos para os trabalhadores da construção civil e expor a Norma Regulamentadora nº 17 – (NR17) e sua aplicação para a construção civil, através de uma revisão de literatura. A ergonomia preocupase com o conforto e satisfação do trabalhador durante sua atividade laboral, bem como a necessidade, importância e estabelecimento de equipamentos e instrumentos que asseguram proteção, integridade e saúde ao homem trabalhador no exercício de suas funções. A realização da pesquisa foi feita através da realização da revisão bibliográfica em autores que já discorrem e pesquisaram sobre o tema. Concluiu-se ao final da escrita, que após a análise ergonômica da construção civil, que os colaboradores estão expostos a riscos ergonômicos, não havendo muito preocupação por parte dos próprios colaboradores quanto a isto, sendo necessário a implantação de projetos ergonômicos, através da figura do ergonomista, alicerçados com base na Norma Regulamentadora nº. 17, para que os trabalhadores possam desempenhar suas funções laborais com saúde, segurança e qualidade de vida.