A LOUCURA PRODUZIDA - Almeida, Maria Aparecida Chaves; Mourão, Morgana Campos; Lopes, Thaís Dayane dos Santos; Magalhães, Thially Botelho Canguçu; Matos, Alexandre Durann (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Um caos, sócio-histórico, inerente ao adoecimento mental humano mantido até a atual data, se configura dentre o fator mais importante, pela preocupante forma na qual ele se relaciona com tudo e todos a sua volta. E é sobre isso que o presente artigo pretende discorrer. A sociedade está imersa em uma atuante alienação. Para o homem, produto de um sistema capitalista, o esgotamento fisico e mental tolerado por uma extensa jornada de trabalho é justificado e aceito pela ideia de um conseguinte gozo a longo prazo. Neste artigo foi preciso evocar à brilhantes obras e visões de figuras com pensamentos críticos, revolucionários e elaborar um paradoxo entre as possiveis formas de se internalizar a loucura para que o leitor fosse provocado a ''parir o conhecimento'' - assim como o método da maiêutica socrática suscita. Afinal, a loucura a qual comumente se ouve falar não deveria ser apenas uma definição relativa visto ''o afastamento prolongado do indivíduo de seus métodos habituais de pensar, sentir e agir''- procedente de uma alteração mental que é notória na sociedade como um todo. Traçar uma linha tênue sobre esse e outros questionamentos não é tarefa fácil e muitos menos trará soluções imediatas, no entanto, se faz fundamental e urgente que se inicie. O quanto antes nos aproximarmos da superficie, nadando de braçada, incansavelmente no sentido oposto a turbulenta maré mais segura estará a nossa sanidade e tão almejada real liberdade.