A IMPORTÂNCIA DO DESENHO ARTÍSTICO NA FORMAÇÃO E PROFISSÃO DO ARQUITETO - Gusmão, Ingridy Ketlen Rodrigues; Nunes, Inês Pinto; Pinho, Augusto Moraes; Andrade, Alcilene Lopes de Amorim (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O desenho artístico possui uma grande importância na formação do arquiteto, sendo essencial como conteúdo curricular no ensino na arquitetura. Este trabalho visa, através de pesquisa bibliográfica, discutira importância do desenho artístico na formação e profissão do arquiteto, pois apesar da tecnologia ser muito usada pelos arquitetos, é através do desenho artístico que o estudante passa a ter um olhar mais crítico e reflexivo sobre a realidade.Os achados revelam que o desenho artístico provoca um olhar investigativo por meio da reflexão, no qual o estudante de arquitetura procura, através do desenho, investigar um problema, desenvolver o pensamento e disciplinar o processo.Desse modo carrega consigo um claro conceito sobre o espaço por meio do desenho, detectando possíveis problemas e procurando a melhor solução. Além disso, é possível fazer análise do próprio desenho,seja pela representação projetiva e métrica, seja pelos indicadores de profundidade ou pela associação dos elementos, resultando na cinética visual.Pode-se afirmar que desenho artístico proporciona aos alunos a experiência de desenhar a realidade, e é através de erros e acertos que o aluno vai desenvolvendo competências e qualidades que contribuem na formação do arquiteto e urbanista como um profissional comprometido com a organização dos espaços no qual ele poderá intervir e modificar.