A IMPORTÂNCIA DA FARMACIA CLÍNICA NO PROGRAMA ANTITABAGISMO PARA IDOSOS NO DISTRITO DE AMERICANINHA MUNICÍPIO DE NOVO ORIENTE-MG - Hott, Rodrigo de Carvalho; Teixeira, Daniel de Azevedo; Moreira, Mara Cristina Hott; Moreira, Luciano Evangelista (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
As transformações biopsicossociais que ocorrem naturalmente no processo do envelhecimento, como o desemprego, patologias instaladas, perda de entes queridos, isolamento social e outros distúrbios emocionais, podem colocar a pessoa idosa em um estado de vulnerabilidade, predispondo assim ao consumo abusivo de substâncias psicoativas, tais como o tabaco. O principal intuito deste estudo é mostrar os fatores determinantes que contribuem para o aumento do tabagismo entre idosos e descrever a importância do farmacêutico clínico nas na promoção de saúde dos idosos inseridos neste contexto. Para a realização desta pesquisa baseou-se de uma revisão sistematizada da literatura e para atingir os objetivos do estudo foi feita uma busca em artigos de base de dados da internet e em livros de saúde do idoso que discorriam sobre a prática do tabagismo em entre idosos e que enfatizassem a busca da qualidade de vida da pessoa idosa. È importante salientar com o desenvolvimento desta pesquisa que a incidência de tabagismo diminuiu muito nos últimos anos, vale lembrar ainda que há uma relação estreita entre o tabagismo com a renda e escolaridade do idoso tabagista, sendo também mais comum a prática entre idosos do sexo masculino. È essencial destacar ainda que as intervenções do farmacêutico clínico devem estar voltadas para a promoção da saúde deste grupo, prevalecendo à necessidade de se criar projetos em cada comunidade, trazendo o idoso para as unidades de saúde para sua inserção social e terapêutica com o intuito de tratar e conscientizar o idoso que faz uso continuo do tabaco, devolvendo-lhe assim qualidade de vida. Palavras-chave: Tabagismo. Idoso. Farmacêutico clínico. Qualidade de vida