A RELAÇÃO HOMEM - NATUREZA NO VALE DO MUCURI:: por uma ética ambiental - Pereira, Janaina Mendonça; Andrade, Alcilene Lopes de Amorim; Balarini, Bruno (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Partindo do pressuposto de que a natureza é fonte de vida dos seres humanos e demais seres vivos, a relação homem - natureza deveria ser harmoniosa e com princípios de sustentabilidade. Este trabalho objetiva abordar princípios da relação do homem com os recursos naturais, numa dimensão ética, trazendo elementos das atuais e perspectivas futuras para o vale do Mucuri, que vive um paradoxo ambiental e social quanto ao uso e ocupação do solo. A relação entre as sociedades humanas e a natureza sob a ótica de Marx e Engels, demonstra que a economia de base capitalista é danosa aos recursos naturais, sendo que o ecossocialismo possui como perspectiva o resgate da harmonia entre o homem e os recursos naturais. De acordo com as abordagens teóricas que fundamentam a ética ambiental, a relação do homem com a natureza pode ser dividida em dois grandes grupos: antropocentrismo e eco centrismo. Enquanto no antropocentrismo o homem entende o mundo baseado em seus interesses, e a natureza possui valor instrumental, o ecocentrismo traz uma ética que atribui à natureza um valor próprio, tentando superar o paradigma antropocêntrico. O vale do Mucuri está localizado integralmente no bioma Mata Atlântica, e nas últimas décadas, sofre fortes pressões por desmatamentos, incêndios florestais e degradação dos recursos hídricos. Essa região vive um paradoxo ambiental e social tornando necessário enfrentamento em nível territorial, com políticas públicas adaptadas às particularidades regionais, bem como mudança na relação dos indivíduos com os recursos naturais, que culmine em atitudes sustentáveis, dentro da ética ambiental.