TRANSIÇÃO DEMOGRÁFICA BRASILEIRA E SEU IMPACTO NOS GASTOS PÚBLICOS EM SAÚDE - Souza, Rodrigo Ferreira de; Santos Junior, Rômulo Jesus Alves dos; Pinheiro, Sheila Souza; Coelho, Sandra Sofia de Figueiredo; Nogueira, Lucas Tavares (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A transição demográfica é uma realidade no Brasil. Trata-se de uma mudança no perfil da população onde ocorre uma diminuição na fertilidade ao mesmo tempo em que se diminui a mortalidade, proporcionando um aumento significativo da população acima de 60 anos, que dos anos 2000 até 2060 projeta-se um aumento de 416,66%. Entende-se que o avanço da idade traz consigo a vulnerabilidade e maior probabilidade de desenvolver doenças, com destaque para as doenças crônicas não transmissíveis, impactando diretamente nos gastos públicos em saúde, através de um aumento na demanda por serviços, e consequentemente, maior dispêndio com a saúde, que encontra-se diante de complicações financeiras. Diante do exposto, o presente artigo utilizou como método a realização de uma revisão de literatura através da base de dados Scielo e Google Acadêmico, biblioteca virtual do IBGE e sites de instituições governamentais que abordam a transição demográfica, gastos em saúde, políticas nacionais de saúde e qualidade de vida, com o objetivo de mostrar os efeitos causados pela transição demográfica no setor público de saúde, e como isto interfere na qualidade da assistência prestada por estes serviços. Conclui-se que com o envelhecimento da população há necessidade de maiores investimentos e também aumento nos recursos destinados à saúde, bem como a criação de incentivos para os programas de promoção em saúde, como estratégia para promover uma melhor qualidade de vida à população. Neste contexto o enfermeiro desempenha um papel de grande relevância, pois atua tanto na promoção quanto na assistência em saúde, sendo uma peça fundamental para reduzir os dispendiosos custos na saúde consequentes desta transição.