PROMOÇÃO DA SAÚDE EM MULHERES MASTECTOMIZADAS - Cabral, Patrícia Espanhol (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O estudo teve como objetivo descrever uma realidade vivenciada por muitas mulheres: a mastectomia, ou seja, a retirada total da glândula mamária. Acometida pelo câncer de mama, a paciente na maioria dos casos passa por este procedimento cirúrgico, devido à probabilidade de recidivas do tumor. O enfermeiro realiza ações para promoção, prevenção e reabilitação da saúde da mulher. Por meio da análise e estudo de literaturas, ficou compreendido o trabalho de enfermagem antes de a mulher ser acometida pela doença e no pós-operatório da mastectomia, com intuito de gerar qualidade de vida para a mesma. Conclui-se que o trabalho de enfermagem é importante no processo de qualidade de vida, pois representa suporte e apoio na reabilitação da mulher mastectomizada.