A PRÁTICA PEDAGÓGICA DO PROFESSOR DE QUÍMICA NO CURSO DE ENGENHARIA CÍVIL - DESEMPENHO DOS ALUNOS ASSISTIDOS POR PRÁTICAS DE APRENDIZAGEM COMPARTILHADAS E DIVERSIFICADAS - Lima, Marilda de Souza; Salomão, Pedro Emílio Amador; Araújo, Roseneri Lago de Souza (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A presente pesquisa buscou identificar como a prática pedagógica do professor para o Ensino de Química, no Curso de Engenharia Civil, interfere na aprendizagem dos alunos, e, em que medida o conceito teórico do professor é coerente com a sua prática. O público alvo foram os professores para o ensino de química e alunos de umperíodo do Curso de Engenharia Civil da Faculdade Presidente Antônio Carlos de Teófilo Otoni. A pesquisa se justifica dada a importância que exerce a prática pedagógica do professorno desempenho dos alunos na disciplina Química partindo de experiências compartilhadas e assistidas. O professor como figura central do processo ensino-aprendizagem precisa diversificar sua prática pedagógica como forma de tornar o ensino de química mais atraente, pois, ensinar não significa apenas repassar bem os conteúdos, mas levar o aluno a pensar, a criticar e preparálo para se tornar um cidadão ativo na sociedade, apto a questionar, debater e romper paradigma. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica qualitativa e quantitativa na modalidade de estudo comparativopor amostragem probabilística por conglomerado entre os alunos de uma turma do curso de engenharia civil e de artigos, sites, livros de renomados estudiosos do tema como BARROS & SILVA (1993); SCHNETZLER (2004); MASETTO (2010); MALDANER (2003); SANTOS (2011); SACRISTÁN (1998); dentre outros. A qualificação constante dos docentes em congressos, seminários e mesas redonda tem melhorado a atuação dos mesmos qualificando-os e aprimorando-os no desempenho em termos de conteúdo.