ESTUDO COMPARATIVO DO MODELO DE CÁLCULO I E II PARA DIMENSIONAMENTO DA ARMADURA TRANSVERSAL DA NBR 6118 (2014) - Alemida, Lorena Sena; Colares, Rodrigo; Lajes, Matheus; Salomão, Pedro Emílio Amador (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A NBR 6118 (2014) sugere dois modelos para calculara armadura transversais em vigas de concreto armado que estão sujeitas ao esforço cortante, que são o Modelo de Cálculo I e Modelo de Cálculo II. O atual estudo tem como objetivo avaliar qual desses dois casos é o mais econômico na utilização de estribos. Calculou-se o espaçamento dos estribos em ambos os métodos variando: vão, carga e altura das vigas, a inclinação do ângulo θ da biela comprimida no Modelo II para 30º, e mantendo um padrão na menor largura da seção (bw) e na classe de concreto, totalizando 5 vigas bi apoiadas. Como resultado percebeu-se que adotar o Modelo de Cálculo II com inclinação de 30º resulta em espaçamentos maiores e, consequentemente, menos consumo de estribo, chegando a ser 27,27% mais econômico que o Modelo de Cálculo I.