ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE ASFALTO ECOLÓGICO E CIMENTO ASFALTICO DE PETRÓLEO - Barbosa, Iago Vinicius; Salomão, Pedro Emílio Amador; Carvalho, Paulo Henrique Vieira de; Salomão, Luíza Gonçalves Cangussú (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este estudo tem a finalidade de demonstrar através da analise comparativa entre o asfalto ecológico e o convencional (CAP) o qual se destaca em termos de qualidade, custo e benefício. Dessa forma, para o desenvolvimento deste trabalho, foi realizada revisão bibliográfica sobre as particularidades de cada asfalto citados acima, abordando também a questão ambiental envolvendo o reaproveitamento de pneus inservíveis visando sua reutilização como novo componente no asfalto-borracha conhecido também como asfalto ecológico, frisando também a quantidade dos pneus produzidos no País, Estados e municípios. Foi analisadas questões como composição química, vantagens e desvantagens de acordo com a função a ser exigida e as condições diversas a que podem ser expostos. A partir das análises observou-se que o asfalto ecológico apesar de ser um investimento mais caro possui o melhor benefício visando que elem de diminuir o passivo ambiental de descarte inadequado de pneus tem maior resistência devido a sua melhor capacidade elástica o que aumenta sua vida útil diminuindo gastos frequentes com manutenção.