ANÁLISE DO PH, CONDUTIVIDADE ELÉTRICA E TURBIDEZ DE DIFERENTES AMOSTRAS DE ÁGUA - Souza, Dérick William Costa; Mattos, João Vitor Domingos de; Santos, Laiane de Jesus dos; Silva, Alexsandro Santos da (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A água é essencial para a manutenção da vida, porém, para que a água seja propícia para o consumo humano, é importante estar dentro dos parâmetros microbiológicos e físico-químicos. Sabe-se que os bebedouros e água da cozinha do Colégio Estadual Professora Jane Assis Peixoto são locais usados frequentemente pelos estudantes, seja através dos alimentos ou até mesmo pelo contato direto com os bebedouros; quando não fazem o uso destas fontes, os alunos trazem garrafinhas com água mineral. Portanto, este trabalho buscou verificar o pH, condutividade e turbidez da água em dois pontos de coletas (bebedouro e cantina) e de diferentes marcas de água mineral trazidas pelos alunos. Assim, para alcançar os objetivos, foi realizado coleta de amostras e encaminhado para o laboratório da Unidade escolar, buscando fazer análise físicoquímicos da água. Os parâmetros físico-químicos como a turbidez, pH, condutividade elétrica, podem sugerir se este recurso está apto ou não para o consumo. Para a determinação do pH foi utilizado uma escala de pH (indicador universal) com o uso do suco do repolho roxo. Para a condutividade elétrica foi usado o procedimento de circuitos eletroquímicos para verificar se as amostras conduziam ou não corrente elétrica. Por fim, para a turbidez foi utilizado um laser para observar a dispersão da luz. As amostras analisadas sugerem apropriadas para o consumo, no que se refere a condutividade elétrica e turbidez. Quanto ao parâmetro pH, somente água da cantina e do bebedouro se encontra dentro do que é indicado pela portaria do Ministério da Saúde. Os parâmetros físico-químicos sozinhos não podem ser decisivos para aceitar ou não qualquer amostra de água como propícia para o consumo, é importante uma análise microbiológica.