SUSTENTABILIDADE NA ENGENHARIA CIVIL:: Aquecedor Solar de Baixo Custo(ASBC) - Murback, Márcio Matos; Andrade, Alcilene Lopes de Amorim (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este trabalho aborda o Aquecedor Solar de Baixo Custo e a eficiência da energia solar e sua aplicação em edificações. Por meio de estudos bibliográficos, pretendese discutir a utilização de energia alternativa, através da implantação de aquecedores econômicos, influenciando na construção de aquecedores solares com materiais recicláveis de baixo custo que se aproxime do comercializado industrial, bem como a importância de aplicar práticas sustentáveis na Engenharia Civil. Por ser o Brasil um país de altas temperaturas mesmo no inverno, recebe farta iluminação solar bem distribuída durante os meses, permitindo o uso pleno do ASBC reduzindo assim o prazo de retorno do investimento nele realizado em comparação com o Aquecedor Solar Industrial. Portanto, o uso do ASBC é eficaz para um país tropical como o Brasil, auxiliando na diminuição de poluentes e na redução do valor investido para produção de outras energias. Além disso, trata-se de um aquecedor mais acessível e econômico para as famílias, uma vez que sua manutenção é de baixo custo e os materiais para sua montagem são facilmente encontrados.