PRÁTICAS DE LETRAMENTO NA EDUCAÇÃO INFANTIL:: COMPREENDENDO SEU VALOR NA ALFABETIZAÇÃO. - Verissimo, Andressa Alves Ferreira; Bamberg, Suzana Marx; Negreiros, Rivani Lopes (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este artigo apresenta como tema central o processo de alfabetização na prática do letramento. Nas experiências em sala de aula, tanto nos anos iniciais do ensino fundamental, quanto em anos mais avançados, percebe-se a dificuldade dos discentes no ciclo da alfabetização: alunos que não leem corretamente e outros que leem, mas não conseguem fazer uso da leitura, isto é, não interpretam o que foi lido. A partir dos estudos realizados, pode-se perceber que há concordância no que se refere a alfabetização e sua definição: como domínio sistemático do ler e escrever, entendida como habilidades de codificação; embora exista questionamento quanto a eficiência desse conceito, por acreditar ser meramente mecânico e necessitar ser associado à prática do letramento para justificar a sua finalidade, que é inserir o leitor no âmbito da leitura e na construção do seu conhecimento. O objetivo deste trabalho consiste em refletir sobre o papel do professor, para que este consiga no seu fazer pedagógico contemplar uma proposta de alfabetizar letrando seus alunos, contribuindo na formação de leitores e escritores atuantes e reflexivos. Ao reportar à justificativa e ao objetivo aqui proposto, levantou-se a seguinte pergunta problema: Como a alfabetização e letramento, em sua prática pedagógica, pode contribuir para o desenvolvimento dos alunos? A metodologia usada foi uma pesquisa bibliográfica, utilizando obras e artigos de Magda Soares (2003, 2004), Emilia Ferreiro (1995) Freire (1991) entre outros.