LEITE MATERNO:: FATORES IMUNOGÊNICOS E IMUNGLOBULINAS - Fiuza, Carla; Morais, Paloma Benigno (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O leite humano é a primeira fonte de nutrientes que uma criança necessita para seu crescimento nos primeiros meses de vida. Considerando que a imaturidade do sistema imunológico do recém-nascido o torna mais vulnerável às infecções, sendo fundamental a proteção conferida pela amamentação, objetiva-se nesse artigo descrever a importância dos fatores imunogênicos e das imunoglobulinas presentes no leite materno , assim como a imunidade conferida pelas mesmas,realizando para tal fim, revisão de literatura. Pode-se afirmar que O leite materno possui imunoglobulinas, oligossacarídeos, lipídeos, peptídeos bioativos, entre outros constituintes exclusivos com mecanismos específicos que, além da proteção contra diversasdoenças, estimulam o desenvolvimento do sistema imune do lactente.