DIVERSIDADE CULTURAL NAS ESCOLAS E A FORMAÇÃO CIDADÃ - Jesus, Daiane Mendes de; Negreiros, Rivani Lopes; Almeida, Jaceline Mendes de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O Artigo tem como objetivo analisar as diversidades culturais que se encontram no espaço escolar e discutir sobre as diferenças na perspectiva de estimular o aluno a compreender e respeitar o outro, favorecendo uma convivência harmônica dentro da escola e fora dela. Faz-se necessário esta investigação ao considerar o art. 5 da C.F/88 que estabelece que no Brasil somos todos iguais perante a Lei, independente de etnias, religiosidade ou orientação sexual. Também encontra-se respaldado em documentos do Ministério da Educação a necessidade da escola envolver no currículo a temática da diversidade cultural. Portanto, quando não aceitam as particularidades culturais e étnicas do outro, comumente apresenta-se uma forma de discriminação, as pessoas tem o direito de propagar sua cultura resguardado de respeito e tolerância. O artigo tem como objetivo demonstrar o preconceito empregnado em todos lugares quando desde criança aprendemos respeitar as pessoas e suas culturas crescemos, vivemos e envelhecemos sendo um bom cidadã. Metodologia é uma revisão de literatura, analisando autores diveresificados que discutem a temática.