A ESTRUTURAÇÃO DA PSICOSE A PARTIR DO COMPLEXO DE ÉDIPO - Leles, Igor Belli; Teixeira, Maria Thereza Nóbrega Pereira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este artigo tem como tema principal a psicose e como objetivo discutir como se dá a estruturação desta a partir do complexo de Édipo, conceito descrito por Sigmund Freud, criador da Psicanálise, e retomado por Jacques Lacan.A psicanálise trouxe grande contribuição à humanidade para compreensão do desenvolvimento psíquico, destacando-se situa a conceituação do Complexo de Édipo como alicerce da estruturação psíquica do sujeito enquanto neurótico, psicótico ou perverso. Realizado por meio de pesquisa bibliográfica, descritiva quanto aos objetivos e qualitativa quanto à análise dos conteúdos. Este trabalho vem discutir a influência e onipotência das figuras paterna e materna na construção da subjetividade humana, e apontar como a impotência funcional paterna pode dar ordem à estrutura psicótica quando esta função nem sequer é apresentada ao sujeito pela mãe, levando à foraclusão do Nome-do-Pai e induzindo-o à representação de seus desejos no Real através do delírio e alucinação, inaugurando a estrutura psicótica.