TECNOLOGIA E MEIO AMBIENTE:: ASPECTOS CONTEMPORÂNEOS. - Negreiros, Ruth Lopes (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Esse artigo faz uma reflexão a cerca do desenvolvimento científico tecnológico, entendendo ser necessário ponderar sobre as tecnologias e os impactos ambientais conforme modelos de desenvolvimento atuais, tendo em conta que o progresso tecnológico trás consigo um avanço positivo na economia, na comunicação, máquinas de elevado padrão tecnológico que oferecem produtos de qualidade, entre outros benefícios, assim como também proporciona consequências indesejáveis que se agravam com igual rapidez acarretando problemas ecológicos tais como: elevados níveis de consumo de energia e aumento da poluição que além de descaracterizar o meio ambiente a ponto de por em risco sua renovabilidade, em que sistemas inteiros de vida vegetal e animal são retirados de seu equilíbrio observa-se uma utilização indiscriminada de materiais e fontes de energia não-renováveis e uma preocupação inerente a um progresso unilateral, voltado para atender o capital, assim, gerando dúvidas quanto ao respeito a valores tradicionais e a sustentabilidade ambiental. A metodologia utilizada consistiu em uma análise literária, compreendendo as discussões que se tem levantado sobre o meio ambiente e as tecnologias.