SUPLEMENTAÇÃO COM GLUTAMINA: : UMA ESTRATÉGIA NO TRATAMENTO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM SÍNDROME DE FOURNIER - Neumann, Karine Rodrigues da Silva; Bernardi, Ludmila Soares Antunes; Morais, Paloma Benigno; Rodrigues, Carla Pereira Fiuza; Santana, Laís Isaias; Azevedo, Regiane Rodrigues (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Síndrome de Fournier, também conhecida como Gangrena de Fournier, é uma fascite necrosante que acomete os tecidos moles do períneo, de etiologia não totalmente esclarecida, porém muitos autores associam esta patologia com o diabetes mellitus, a obesidade, o alcoolismo, a desnutrição grave e outros estados de imunodepressão. Esta síndrome possui tratamento através do desbridamento cirúrgico, uso de antibióticos e terapia nutricional como adjuvante. A cicatrização é um processo árduo e complexo, devido a uma interrupção na continuidade dos tecidos, pois o estado hipermetabólico influencia negativamente nessa fase, assim sendo, a nutrição adequada auxilia em qualquer uma das etapas da cicatrização. A imunonutrição é uma intervenção terapêutica que favorece o sistema de defesa, modulando a atividade do sistema imune, através de substratos específicos. O acompanhamento nutricional com dietas imunomoduladoras utilizando a glutamina que possui nutrientes essenciais, obtém resultado modulador no sistema imunológico sendo um eficiente suporte nutricional nesses pacientes. Este trabalho trata-se de uma revisão literária, onde destacou-se o tratamento nutricional com o uso via oral da glutamina, proteína de alto valor biológico, que pode ser usada como suplemento auxiliando no combate dessas infecções e a atuação do nutricionista durante o tratamento da síndrome de Fournier.