PERFIL DOS PACIENTES HIPERTENSOS ATENDIDOS NO CENTRO DE ATENÇÃO SECUNDÁRIA Á SAÚDE DO MUNICIPÍO DE TEÓFILO OTONI NO ANO DE 2014 - Teixeira, Daniel de Azevedo; Pereira, Alex (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Hipertensão Arterial Sistêmica constitui importante fator de risco para complicações cardíacas e cerebrovasculares, sendo considerada um problema de saúde pública em âmbito mundial. O histórico familiar e principalmente os hábitos de vida são fatores predisponentes para o desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica. O estudo objetiva determinar o perfil dos pacientes hipertensos atendidos no centro de atenção secundária à saúde de Teófilo Otoni. Os resultados apontaram que os pacientes em sua maioria são mulheres, obesas, com idade superior a 60 anos, nascidas em Teófilo Otoni. Entretanto, os pacientes submetidos ao tratamento no Centro de atenção secundária apresentaram significativa melhora clínica. A hipertensão é uma patologia de caráter multifatorial que necessita de assistência integral à saúde para seu tratamento.