ORGANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA NA ATENÇÃO BÁSICA ÀSAUDE:: ÊNFASE NA DESCENTRALIZAÇÃO DOS SERVIÇOS FARMACÊUTICOSNO MUNICÍPIO DE TEÓFILO OTONI - Bernardi, Ludmila Soares Antunes; Neumann, Karine Rodrigues da Silva; Morais, Paloma Benigno; Rocha, Amélia Ferreira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Atenção Primária à Saúde é uma estratégia organizacional e prioritária na atenção básica à saúde, onde a atenção está centrada no paciente e em ações relacionadas com o bem estar do mesmo. Assistência farmacêutica é parte integrante da atenção básica e visa não somente as atividades do ciclo de assistência, mas prioriza as atividades relacionadas com a proteção, prevenção e promoção da saúde. Organizar e descentralizar os serviços de Assistência Farmacêutica significa conhecer de perto a realidade do local que se almeja organizar e a partir daí selecionar estratégias e ferramentas para alcançar os objetivos desejados. Foi realizado um estudo qualitativo, descritivo, de caráter documental o qual foi realizado aprofundamento teórico/científico bibliográfico. Verificou-se que o ciclo de Assistência Farmacêutica no município de Teófilo Otoni possui diversas falhas, comprometendo totalmente a assistência presta à população da cidade. Ficou evidente que a descentralização é uma forte estratégia que deve ser aplicada urgentemente pois ela visa a aproximação do profissional farmacêutico junto da equipe multiprofissional de saúde, principalmente na unidade de básica e permite que o usuário do sistema tenha maior acesso a informações e uso racional de medicamentos.