TRANSTORNOS MENTAIS RELACIONADOS AO TRABALHO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Pereira, Rizamara Luila Ramalho; Soares , Águeda do Carmo Rodrigues; De Almeida, Leticia Karen Oliveira; Nogueira , Manuella Botelho Laure (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Resumo As características intrínsecas ao trabalho da equipe de enfermagem sugerem diversas condições adversas e elementos que se definem como sobrecargas tanto físicas quanto psíquicas a esses profissionais. Destacando a ocorrência de transtornos mentais, o presente trabalho tem como tema os transtornos mentais relacionados ao trabalho da equipe de enfermagem. O objetivo geral do trabalho foi identificar as principais estratégias para minimização da incidência de transtornos mentais relacionados ao trabalho da equipe de enfermagem. A metodologia da pesquisa é a revisão de literatura subsidiada por livros e artigos científicos publicados a partir do ano 2010. A carga emocional dos enfermeiros, manifestada em estresse, ansiedade e depressão, impactando não só os profissionais, mas também a qualidade do cuidado ao paciente. Desafios incluem jornadas exaustivas, situações de alta pressão e a pandemia de COVID-19. Dados quantitativos mostram alta incidência desses sintomas, exacerbados pela sobrecarga de trabalho e falta de políticas de saúde mental. Apesar disso, há iniciativas promissoras, como programas de apoio psicoemocional e melhorias nas condições de trabalho, evidenciando a necessidade de uma abordagem mais abrangente para lidar com essa questão. O estudo destaca a urgência de atenção e ação para proteger a saúde mental dos profissionais de enfermagem. Além de fornecer apoio individual, é essencial abordar as causas estruturais subjacentes, como condições de trabalho inadequadas e falta de reconhecimento. A implementação de políticas eficazes e o apoio contínuo são essenciais para garantir um ambiente de trabalho saudável e sustentável para os enfermeiros, permitindo-lhes continuar fornecendo cuidados de qualidade aos pacientes. Palavras-chave: Enfermagem. Transtornos Mentais. Estresse. Depressão. Ansiedade.