IMPACTO DA ALIMENTAÇÃO NO CONTROLE DE DOENÇAS EM GALINHAS POEDEIRAS:: ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA A SAÚDE E PRODUTIVIDADE - Barros de Pinho, Eduarda; da Silva Brito, Emily Cristine; Seixas dos Santos, Jacqueline; Gomes Barros, Kharenn; dos Santos Gonçalves, Rayane; Andrade Meireles, Wendy; Alves Ferreira, Stérffane; Pereira Neres, Camila; Gonçalves, Antonio Carlos Silveira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A nutrição desempenha um papel fundamental na saúde e no desempenho das aves de postura. Uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais, é crucial para o desenvolvimento adequado, manutenção do sistema imunológico e produção de ovos de qualidade. Deficiências nutricionais podem enfraquecer o sistema imunológico das aves, tornando-as mais suscetíveis a doenças e infecções. Além disso, o desequilíbrio na alimentação pode afetar a produção de ovos, levando à redução da taxa de postura, qualidade da casca e crescimento ósseo inadequado. Por outro lado, o excesso de certos nutrientes, como minerais e vitaminas, também pode causar problemas de saúde, como intoxicações e disfunções metabólicas. Portanto, o manejo nutricional adequado é essencial para prevenir doenças, otimizar o desempenho produtivo e promover o bem-estar das aves de postura. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o manejo de galinhas poedeiras, com foco no manejo alimentar e sua relação com o controle sanitário das aves, especialmente no que diz respeito à prevenção de doenças.