PSICOFÁRMACOS DISPENSADOS EM UMA FARMÁCIA NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA – PB ENTRE JANEIRO A JUNHO DE 2024 - leite ferreira, maria denise (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Os medicamentos psicofármacos são substâncias que agem no sistema nervoso central (SNC), podem ser divididos em 4 categorias: medicamentos antidepressivos, antipsicóticos, estabilizadores do humor e ansiolíticos. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais psicofármacos dispensados em uma farmácia comunitária da cidade de João Pessoa durante os meses de janeiro a junho de 2024. A pesquisa trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa e os dados a respeito dos dez principais psicofármacos dispensados foram obtidos através do sistema interno da própria farmácia, Linx Big Farma. Os dados coletados foram organizados, processados e tabulados no software Microsoft Office Excel® 2010. Foram dispensados 698 psicofármacos, sendo a classe mais comercializada na filial os antidepressivos com 39,97%, seguida pelos ansiolíticos com 39,83%, o que pode sugerir uma intensificação da depressão e ansiedade na população. É possível observar que dos quatro antidepressivos dispensados, três são inibidores seletivos da recaptação de serotonina e um antidepressivo tricíclico. O que obteve uma maior dispensação foi a sertralina com 115 unidades, totalizando 41,2%, seguida pela fluoxetina, escitalopram e amitriptilina. Essa pesquisa ratifica o entendimento das atuais classes consumidas pela população em farmácias comunitárias para o tratamento dos transtornos mentais, o que vem a fornecer instruções esclarecedoras e objetivas do uso consciente dos medicamentos.