TABAGISMO: O PAPEL DO ENFERMEIRO NO COMBATE AO USO DO CIGARRO: The Role of Nurses in Combating Cigarette Use. - De Oliveira, Samara Cristina Gomes; Coelho, Matheus Fragoso; Roriz, Pedro Henrique Peres (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O artigo aborda o tabagismo como um grave problema de saúde pública global e destaca a atuação essencial do enfermeiro no enfrentamento desse desafio. Por meio de estratégias de educação em saúde, intervenções terapêuticas e suporte psicológico, os enfermeiros desempenham papel crucial na cessação do tabagismo e na promoção de uma sociedade mais saudável. No Brasil, políticas públicas como o Programa Nacional de Controle do Tabagismo têm avançado na redução do consumo de tabaco, mas o papel do enfermeiro continua sendo indispensável na implementação dessas medidas, especialmente no atendimento individualizado e na condução de grupos de apoio. A revisão de literatura realizada mostra que intervenções lideradas por enfermeiros, como aconselhamento motivacional e uso de terapias de reposição de nicotina, aumentam significativamente as taxas de cessação. Apesar dos avanços, persistem desafios como a sobrecarga de trabalho e a necessidade de maior capacitação específica, destacando a importância de investimentos contínuos em formação e recursos.