PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE IDOSOS COM SÍFILIS NO OESTE DO PARANÁ ENTRE 2016 E 2020 - Messias de araujo, Rafael; Sulzbacher Dacome, Laura; Kissner, Emelin; Sulzbacher, Gionei; Douglas Zanin, Giovane (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A sífilis adquiria é uma doença infecciosa crônica que ainda se faz muito presente e permanece como uma questão muito relevante de saúde pública. Pode se manifestar em diferentes estágios- primário, secundário, latente e terciário e seu tratamento é realizado através de antibioticoterapia específica. O objetivo do presente estudo foi analisar a incidência de sífilis adquirida em idosos no oeste do Paraná no período de 2016 a 2020. Estudo ecológico, de série temporal, de abordagem quantitativa e de natureza descritiva, com dados obtidos a partir do SINAN/ DATASUS. Foram incluídos todos os casos notificados de sífilis no período de 2016 a 2020 no estado e nos municípios que pertencem à região oeste em pessoas a cima de 60 anos. A análise mostrou um aumento progressivo nos casos notificados até 2019, com queda nas notificações em 2020, fato possivelmente relacionado a pandemia da COVID-19. Observou-se maior incidência da doença no sexo masculino em ambas as regiões analisadas, refletindo associação de fatores culturais, sociais e comportamentais que distanciam o homem do serviço de saúde e contribui para o cenário de vulnerabilidade. O comparativo entre a regiões mostrou uma certa homogeneidade na distribuição dos casos notificados, sugerindo uma boa estrutura de regionalização e acesso aos serviços básicos de saúde. Conclui-se que o crescimento dos casos reforça a alta incidência da doença, necessitando de abordagens públicas voltadas especificamente para à população idosa.