FERTILIZANTES ORGÂNICOS: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL - Guedes, Maria José Francisco; Ribeiro, Thallita Fernanda Ferreira; Cruz, Dielma Barbosa da; Evangelista, Iasmyn Coelho; Cabral Neto, Otavio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Conforme as mudanças urbanísticas acontecem, buscamos alternativas sustentáveis para plantar, reutilizar e preservar, assim contribuímos para um meio ambiente equilibrado. O uso dos fertilizantes orgânicos tem sido uma ótima alternativa. Sendo eles classificados com vários critérios, classificados como; minerais ou inorgânicos, orgânicos e organo-minerais. Portanto, neste artigo apresentamos a importância de implementar os fertilizantes orgânicos no nosso dia-a-dia, destacando a notoriedade do seu uso e a praticidade. Tais práticas quando incrementadas são visivelmente notáveis, usadas corretamente, desde a qualidade a produtividade. Ademais, quando observamos as etapas da evolução do uso de fertilizantes orgânicos podem se espelhar na atualidade, e ressaltar as qualidades, como solos mais férteis, alimentos mais saudáveis, o processo de lixiviação sem danos ambientais, entre muitas outras peculiaridades. Normalmente as adubações requerem vários nutrientes, com a intenção de que eles sejam aplicados juntos em uma mesma operação, os fertilizantes simples são misturados, tornando um composto mineral, é importante saber quais nutrientes cada composto trará ao fertilizante, para assim ter um fertilizante preciso. Entretanto, no período hodierno ainda há muita desinformação em relação ao uso dos fertilizantes orgânicos, assunto que ainda é pouco trabalhado, tendendo a ser pouco utilizado, por ser mais adequado em pequenos cultivos, pela demanda de substâncias para formá-lo. Portanto, com o artigo queremos simplificar e ampliar os conhecimentos nesse assunto, trazendo dados e informações que buscam facilitar esse aprendizado. Destarte, com tantos resultados significativos é de suma importância trabalharmos com fertilizantes orgânicos, pois com eles, alcançaremos o mais perto da agricultura sustentável e um ecossistema equilibrado.