DEGRADAÇÃO DE PASTAGENS: CAUSAS, CONSEQUÊNCIAS E CAMINHO PARA A RECUPERAÇÃO - Nascimento, Fátima Juliana Lacerda Do; Costa, Gabrielle Miranda; Sousa , Murilo Pereira de; Pereira , Yasmin Nunes; Cabral Neto, Otavio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A degradação de pastagens é um dos principais desafios para a sustentabilidade do setor agropecuário brasileiro, com graves consequências econômicas, sociais e ambientais. Este estudo apresenta uma revisão sobre as causas, os impactos e as estratégias para a recuperação de pastagens degradadas. As principais causas incluem manejo inadequado, superpastejo, formação deficiente e ausência de adubação, resultando em compactação do solo, erosão e perda da biodiversidade. As consequências abrangem a redução da produtividade agropecuária, aumento dos custos de produção, expansão descontrolada das áreas agrícolas e impactos sociais para comunidades rurais. Do ponto de vista ambiental, a degradação compromete a qualidade do solo, os recursos hídricos e os serviços ecossistêmicos, além de contribuir para as mudanças climáticas. Para mitigar esses impactos, diversas estratégias têm sido propostas, como a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), o manejo rotacionado de pastagens, a introdução de espécies forrageiras adaptadas e a recuperação da fertilidade do solo por meio de práticas de calagem e adubação. A adoção de tecnologias de monitoramento, como sensoriamento remoto, também se destaca pela eficiência na identificação de áreas degradadas. Políticas públicas que incentivem práticas sustentáveis e ofereçam assistência técnica e crédito rural são fundamentais para a recuperação das pastagens em larga escala.A recuperação e a sustentabilidade das pastagens representam não apenas uma oportunidade de preservar o meio ambiente, mas também de aumentar a produtividade agropecuária e promover a competitividade no mercado global. Conclusivamente, uma abordagem integrada é essencial para garantir a viabilidade econômica, social e ambiental do setor agropecuário brasileiro.